X

Homepage

  • Fisco
  • Lavoro
  • Contabilità
  • Impresa
  • Finanziamenti
  • Mondo Digitale
  • Speciali
  • Info dagli ordini
  • Podcast
  • Video
  • Rassegna stampa
  • Archivio ultime edizioni
  • Il mio archivio

Scopri i nostri servizi esclusivi

Registrati alla Newsletter

Iscriviti al canale WhatsApp

Segui il canale Spotify

  • Fisco
  • Lavoro
  • Contabilità
  • Impresa
  • Finanziamenti
  • Mondo Digitale
  • Speciali
Altro
  • Fisco
  • Lavoro
  • Contabilità
  • Impresa
  • Finanziamenti
  • Mondo Digitale
  • Speciali

venerdì 04/11/2022 • 06:00

Finanziamenti Prodotti agroalimentari tradizionali e certificati

Interventi per favorire la transizione ecologica nel settore della ristorazione

È stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 2 novembre 2022, il Decreto 15 settembre 2022 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che riguarda gli interventi a sostegno della transizione ecologica nel settore della ristorazione e definisce le modalità applicative e procedurali per la richiesta dell'agevolazione.

di Paola Sabatino - Dottore commercialista

+ -
  • Tempo di lettura 1 min.
  • Ascolta la news 5:03

  • caricamento..

Il Decreto 15 settembre 2022, in attuazione dell'art. 5 del decreto interministeriale del 6 maggio 2022, definisce il metodo applicativo di ripartizione del “Fondo per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e certificati”, l'ammontare assegnato a ciascun territorio regionale, le modalità procedurali di richiesta del beneficio e le modalità di verifica dei requisiti di ammissibilità. Sul punto, si ricorda che, il D.M. 6 maggio 2022, definisce i criteri e le modalità di ripartizione delle risorse del sopra citato Fondo, istituito dall'art. 1, c. 826 e 827, della L. 234/2021.

Ripartizione del Fondo e assegnazione delle risorse

Il Fondo è ripartito su base regionale. Nello specifico, a ciascuna regione è assegnata una quota percentuale del Fondo in proporzione alla media tra la percentuale di denominazioni protette e la percentuale di PAT (le produzioni indicate nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali), riferibili al proprio territorio regionale, rispetto al totale di denominazioni protette e di PAT presenti sul territorio nazionale, secondo quanto indicato nella tabella allegata al Decreto 15 settembre che ne costituisce parte integrante.

Nel caso in cui una denominazione protetta afferisca a più di un territorio regionale, la stessa viene conteggiata suddivisa tra il numero delle regioni interessate.

Modalità di richiesta dell'agevolazione

Preme ricordare che, i soggetti ammessi alla summenzionata agevolazione, sono nello specifico:

  • imprese di ristorazione con somministrazione di pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;
  • imprese ricettive, ivi inclusi gli agriturismi, con attività di somministrazione pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;
  • pubblici esercizi, ivi incluse scuole ed ospedali, con attività di somministrazione.

L'art. 4 del Decreto in commento dispone che, i soggetti possono presentare istanza di agevolazione alle Regioni e alle Province autonome di Trento e Bolzano, alle quali vengono trasferite le sopra menzionate risorse. A tal fine, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano stabiliscono le modalità di presentazione delle suddette istanze di agevolazione, con propri provvedimenti attuativi da emanare entro sessanta giorni dalla data di entrata in vigore del Decreto 15 settembre.

Le risorse assegnate a ciascuna Regione e Provincia autonoma, vengono ripartite in parti uguali tra i soggetti beneficiari che hanno presentato una domanda ritenuta ammissibile e che siano in possesso dei requisiti previsti.

Per quanto concerne, appunto, i requisiti, il Decreto del 6 maggio 2022, precisa che i soggetti ammessi all'agevolazione devono:

  • somministrare prodotti alimentari tipici provenienti dalla regione dov'è ubicato l'esercizio o, in caso di necessità, da regioni limitrofe, nonché di prodotti ad indicazione geografica e biologici;
  • promuovere la conoscenza da parte dei consumatori della storia e della cultura enogastronomica di ciascuna regione e provincia autonoma, di cui sono espressione i prodotti agricoli tradizionali.

I soggetti richiedenti devono, altresì, indicare le denominazioni protette, i PAT ed i prodotti biologici che vengono somministrati nell'esercizio della propria attività. Si evidenzia che, le Regioni e le Province autonome, definiscono le modalità dei controlli obbligatori da effettuare sull'offerta commerciale di ciascun soggetto beneficiario dell'agevolazione in commento, al fine di verificare che sia adeguatamente pubblicizzato l'utilizzo di denominazioni protette, PAT e prodotti biologici, alla data di presentazione della domanda di agevolazione.

Monitoraggio degli interventi

Al fine del monitoraggio e della valutazione degli interventi previsti, è istituito, presso il Ministero delle politiche  agricole  alimentari  e  forestali, l'Osservatorio per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e certificati che avrà il compito di monitorare l'attuazione delle misure previste e di valutarne l'efficacia.

Entro novanta giorni dalla concessione delle agevolazioni, ciascuna regione e provincia autonoma trasmetterà all'Osservatorio una scheda riepilogativa dell'intervento, nella quale andranno indicati:

  • il numero dei soggetti beneficiari;
  • l'importo del contributo assegnato;
  • le denominazioni protette, i PAT ed i prodotti biologici che sono stati oggetto di somministrazione da parte dei soggetti beneficiari.

Successivamente ed entro sessanta giorni, l'Osservatorio redigerà una relazione illustrativa al fine di valutare l'efficacia dell'intervento. La citata relazione, infine, verrà trasmessa al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali e pubblicata sul sito istituzionale.

Fonte: Mise, Decreto 15 settembre 2022 (GU 2 novembre 2022, n.256)

Contenuto riservato agli abbonati.
Vuoi consultarlo integralmente? Abbonati o contatta il tuo agente di fiducia.
Se invece sei già abbonato, effettua il login.
Quotidianopiù è anche su WhatsApp! Clicca qui per iscriverti gratis e seguire tutta l'informazione real time, i video e i podcast sul tuo smartphone.

© Copyright - Tutti i diritti riservati - Giuffrè Francis Lefebvre S.p.A.

Registrati gratis

Per consultare integralmente tutte le news, i podcast e i video in materia di fisco, lavoro, contabilità, impresa, finanziamenti e mondo digitale, la rassegna stampa del giorno e ricevere quotidianamente la tua newsletter

Iscriviti alla Newsletter

Rimani aggiornato sulle ultime notizie di fisco, lavoro, contabilità, impresa, finanziamenti, professioni e innovazione

Funzionalità riservata agli abbonati

Per fruire di tutte le funzionalità e consultare integralmente tutti i contenuti abbonati o contatta il tuo agente di fiducia.

Trovi interessante questo video?

Per continuare a vederlo e consultare altri contenuti esclusivi abbonati a QuotidianoPiù,
la soluzione digitale dove trovare ogni giorno notizie, video e podcast su fisco, lavoro, contabilità, impresa, finanziamenti e mondo digitale.
Abbonati o contatta il tuo agente di fiducia.
Se invece sei già abbonato, effettua il login.

Ricerca Vocale

Clicca sul microfono per cominciare a registrare il messaggio.

“ ”